(untitled) (E Conference Zone, 2022)
По данным эхокардиографического исследования у детей и подростков была изучена распространенность и структура малых аномалий сердца. Частота выявления, которых при эхокардиографическом исследовании колеблется по разным данным от 39 до 68,9 %. Преобладали малые аномалии левого желудочка и митрального клапана. Выявлены следующие малые аномалии развитиях сердца: пролапс митрального клапана (ПМК) - у 23 (42,2%) детей, аномально расположенные хорды левого желудочка (АРХЛЖ) - у 19 (36,5%) больных, сочетанные МАС наличием ПМК и внутрижелудочковых образований - у 10 (19,2%) больных