(untitled) (E Conference Zone, 2022)
Введение новых видов древесно-кустарниковой растительности в городах Узбекистана является приоритетной задачей. В связи с увеличением строительных работ, загрязнение воздуха в крупных городах становится экологической проблемой, решить которую можно увеличением посадок устойчивых пород, к которым относится Секуринега полукустарниковая (Securinеga suffruticоsa) . На опыте Ташкентского Ботанического сада по интродукции данного кустарника , выявлена его устойчивость как к климатическим, так и к экологическим условиям. Дополнительной причиной для внедрения данного вида на территории Узбекистана, является не только его лесокультурное значение, но и возможность его фармакологического использование. Выделение из частей данного кустарника алкалоида секуринина и различных аминокислот, делает Секуринегу одним из наиболее важных культур для создания лесокультурных площадей. Декоративные свойства и устойчивость к местным климатическим условиям дает возможность использования его в качестве декоративной культуры