КОНФУЦИАНСТВО И КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВОГО КИТАЯ (E Conference Zone, 2024)
Американский словарь «Британика» пишет: «Конфуций (551 – 479 до н.э.) древнекитайский педагог, философ и политический мыслитель. Превосходное владение шестью искусствами – ритуалами, музыкой, стрельбой из лука, управлением колесницей, каллиграфией и арифметикой, знания истории и поэзии дали возможность ему в свои 30 лет начать блестящую карьеру педагога. Конфуций считал образование процессом постоянного самосовершенствования и видел в нем первейшую задачу воспитания «благородного мужа» (цзюнь-цзи). Считал служение обществу естественным результатом образования и искал способы преобразования китайских социальных институтов, включая семью, школы, общины, царства и государство в целом. Был государственным деятелем, в конце жизни стал министром правосудия царства Лу» (Британика. Большой энциклопедический словарь. М.: АСТ, Астрель. 2009. – С. 502).