АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ: КЛИНИКО-ФУНКИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ (E Conference Zone, 2022)
В обзорной статье представлены данные о проблеме коморбидной артериальной гипертонией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Рассматриваются патогенетические параллели, эпидемиология, взаимное влияние на течение и прогноз артериальной гипертонии (АГ) и ХОБЛ. Общность основных патогенетических механизмов формирования и прогрессирования ХОБЛ и АГ определяет необходимость изучения клинико-функциональных особенностей данной коморбидной патологии.